Глава IV
Владикавказская епархия в период

с 1889 по 1893 год

 

[Карта епархий Европейской части России конец XIX в.]

Период истории Владикавказской епархии с 1889 по 1893 года характеризуется частой сменяемостью на кафедре архипастырей, что негативно влияло на епархиальную жизнь. И, тем не менее, были среди преосвященных этого периода и яркие представители, например, епископ Петр (Лосев).

1. Преосвященный Петр, епископ Владикавказский

22 июля 1889 года на Владикавказскую кафедру перемещен Преосвященный Петр (Лосев) , епископ Сумской, викарий Харьковской епархии.

Непродолжительное время управления епархией преосвященный Петр провел в частых поездках по приходам. В этих поездках пришлось столкнуться с существенной проблемой связанной с невысокой миссионерской и пастырской активностью духовенства. Если на жизни русских приходов это отражалось не сильно, то в осетинских приходах эта проблема была чревата ренегатством. "На долю духовенства Северной Осетии приходится наибольший процент необразованных пастырей, - отмечалось в годовом отчете Грузино-Имеретинской синодальной конторы. - Здесь из 26 наличных священников было только 8 лиц с полным богословским образованием. Все же прочие или исключенные из духовных училищ, или в большинстве своем не бывшие в школах, а в монастырях кое-как выучившиеся читать и писать по-грузински и усвоившие порядок церковных служб. У таких священников никакого стремления к собственному умственному развитию незаметно, единственная их забота составляет материальная сторона жизни, а круг своих пастырских обязанностей они ограничивают лишь отправлением богослужений и совершением церковных треб" . На такое положение с духовенством обращал внимание высшего начальства еще епископ Иосиф, указывая, что образованных осетин пугали нищенские оклады приходского священника. Епископ Петр, в свою очередь, попытался решить вопрос о повышении окладов осетинскому духовенству. В начале 1890 года он предложил Экзарху Грузии архиепископу Палладию (Раеву) разрешить осетинским священникам с приходской деятельностью совмещать и должность преподавателей церковно-приходских школ. В результате решения это вопроса оклады священников возросли до 700-800 рублей в год. Последнее мероприятие позволило удержать образованных священников от перехода в другие ведомства и епархии, а также привлечь выпускников Семинарий к занятию вакансий на осетинских приходах.

Улучшение материального состояния священников было лишь одной из сторон повышения миссионерско-просветительской деятельности в епархии. С весны 1890 года епископ Петр, отмечая насущную потребность в миссионерских собеседованиях в приходах своей епархии и, в частности, в городе Владикавказе, наметил и стал осуществлять план подобных мероприятий. Во Владикавказе большое число таких собеседований провел сам Преосвященный. На них предлагались заранее определенные темы. Например, Великим Постом прочитывался целый цикл лекций, посвященных изъяснению истин веры, обзору библейской и церковной истории и многим другим вопросам.

С миссионерско-просветительской целью с 1889 года в качестве приложения к областной газете "Терские Ведомости" стал издаваться ежемесячный "Епархиальный листок". В этом издании помещались проповеди к праздникам, благочестивые рассказы и статьи полемического характера.

Для активного участия мирян на миссионерском поприще с благословения епископа Петра при Владикавказском Преображенском соборе было открыто братство во имя Пресвятой Богородицы. Кроме братств в епархии учреждались церковно-приходские попечительства, как, например, открытое 6 марте 1891 года в составе 34 членов Георгиевское попечительство. Это попечительство содержало школу для детей неимущих родителей .

Михаило-Архангельский кафедральный собор г. ВладикавказаВ сентябре 1891 года во Владикавказской епархии было открыто Попечительство о бедных духовного звания. Из епархиальной канцелярии этому Попечительству были переданы все дела, относящиеся к его ведению. Это учреждение, ставившее целью помощь вдовам и сиротам умерших священно-церковнослужителей, занималось назначением и увольнением просфорниц при церквях епархии. Последняя должность давала возможность трудоустройства вдовам священников .

Значительным было участие Владыки Петра в строительстве Владикавказского кафедрального собора. Как епархиальный архиерей он стал председателем строительного комитета стоявшего недостроенным более 17 лет собора. Находясь на этой должности, он организовал сбор пожертвований (12000 рублей), доведя внешнюю постройку храма до окончания.

Нерукотворным памятником епископу Владикавказскому Петру стали открытые им 30 церковно-приходских школ в епархии. Знаменательно то, что преосвященный Петр в каждой из своих поездок склонял прихожан к открытию школ .

К моменту перевода преосвященного Петра на Велико-Устюжскую кафедру во Владикавказской епархии числилось 142 прихода .

2. Преосвященный Иоанникий, епископ Владикавказский

3 мая 1891 года во Владикавказ переведен викарий Новгородской епархии, епископ Велико-Устюжский Иоанникий (Казанский) .

После вступления в управление епархией Владыка Иоанникий совершил три непродолжительные поездки по приходам. Особое внимание Владыки при этом обращено было на открытие и благоустройство церковно-приходских школ, на установление нормальных отношений прихожан к своим причтам, на благоустройство и благоукрашение церквей.

Преосвященный Иоанникий (Казанский), епископ ВладикавказскийВ городе Моздоке стоял недостроенным (из-за отсутствия денежных средств) более 10 лет грандиозный Успенский собор. Для притока их Владыка поднял вопрос об установлении крестного хода по всей Терской области с Чудотворной Моздокской иконой Божией Матери.

В станице Червленной, где во множестве проживали старообрядцы различных течений, достроена и освящена единоверческая церковь, причем устроено было несколько собеседований с раскольниками.

Например, в Ессентуках, где жило около трех тысяч старообрядцев, признающих белокриницкую иерархию, в течении 8 дней проходили собеседования. График собеседований бы жестким, по два собеседования в день: утром с 8 часов до 12, а вечером с 6-ти до 9-ти часов - всего 16 собеседований.
Предварительным условием к этим встречам была договоренность, что если правда оказывается на стороне старообрядцев, то Владыка Иоанникий соглашался перейти к ним епископом, а если окажется правда на стороне епископа, все ессентукские старообрядцы должны были перейти в Православие. Собеседования проходили в переполненном старообрядцами храме. Все предложенные для собеседований темы были рассмотрены. Закончились они благоприятно в пользу епископа. Но Владыка Иоанникий в заключительной речи коснулся обещания, данного старообрядцами, предоставив решение этого важного вопроса совести каждого.

В кафедральном Владикавказе была намечена постройка здания для Духовного Училища. Такое строительство, по своем окончании, позволило бы улучшить быт воспитанников.

За время своего управления Владикавказской епархией Владыка Иоанникий посетил все духовные и светские учебные заведения кафедрального города, где встречался с учащими и учащимися. Во все воскресные и праздничные дни совершал в Спасо-Преображенском кафедральном соборе торжественные богослужения, которые посещали даже мусульмане.

В 1892 году во время эпидемии холеры Владыка Иоанникий ежедневно посещал больных в холерных бараках. Своим присутствием епископ укреплял в людях ослабевающую веру. Часто сам напутствовал умирающих.

Особо любили Владыку дети. С ними он подолгу разговаривал и часто дарил подарки. Когда епископ Иоанникий посещал Владикавказский аул, то дети сбегались со всех сторон посмотреть на "доброго архиерея" .

Владикавказской епархией преосвященный Иоанникий управлял год и два месяца.

3. Преосвященный Феодосии, епископ Владикавказский

23 августа 1892 года на Владикавказскую кафедру был назначен епископ Феодосии (Рождественский) . Владыка Феодосий не оставил заметного следа в истории Владикавказской епархии. Он был четвертым Владикавказским архипастырем, управлявшим епархией всего 273 дня.

Hosted by uCoz