В память чудесного спасения

 

17 октября 1888 года в районе станции Борки потерпел крушение царский поезд. К счастью ни Государь Император Александр III, ни члены его семьи не пострадали. Вся эта история была преподнесена как чудесное спасение. По всей России в память этого события были сооружены несколько десятков церквей и часовен.

18 мая 1889 года в станице Павлодольской Терской области, на местном кладбище была освящена церковь Св. Николая сооруженная в память чудесного спасения царской семьи. Ее освящение состоялось при большом скоплении народа в присутствии войскового начальства. Чин освящения совершил епископ Владикавказский Иосиф. 

Николаевская церковь была сооружена в довольно быстрые сроки на средства генерал-майора Стефана Александровича Венеровского.

Генерал Венеровский принадлежал к числу славных казачьих военачальников второй половины XIX века. Он родился 20 декабря 1828 года в станице Екатериноградской. Детство и первые юношеские годы он провел в станице Павлодольской. Службу начал простым казаком в Горском казачьем полку Кавказского казачьего войска 27 мая 1845 года. Всю Крымскую войну 1852-1856 гг. он провел на Кавказском театре военных действий, был ранен. В дальнейшем он долго служил на Кубани. С 1864 года командовал 2-м Урупским казачьим полком, был атаманом Уманского отдела, командовал Екатеринадарским казачьим полком, затем был назначен атаманом Темрюкского отдела, после чего стал атаманом Ейского отдела. Во время посещения Государем Императором Кавказа в 1888 году, генерал Венеровским был назначен начальником охраны Государя Императора Александра III и Августейшего Семейства на время пребывания их в Екатеринодаре.

Узнав о крушении на станции Борки, случившейся буквально через месяц после того как Венеровский общался с Государем Императором Стефан Александрович сразу же проникся мыслью, что это знак Божий, что в ответ необходимо сделать Богоугодное дело – соорудить храм. Что он и сделал. Пусть он был небольшой, скромный, но генерал Венеровский соорудил его от чистого сердца на свои скромные средства.

Прожив долгую жизнь, дослужившись до чина генерала от кавалерии С.А. Венеровский скончался в начале XX века, оставив о себе добрую память среди кубанских и терских казаков. Похоронен он в родной станице Павлодольской рядом с сооруженным им храмом.

Генерал был женат на дочери протоиерея Грабова Аграфене Осиповне. У него был сыновья Георгий, Константин и дочери Мария и Ольга. Константин, как и отец стал офицером, служил в управлении Пятигорского отдела ТКВ. Военную карьеру избрал и внук генерала – Дмитрий Константинович. Он участвовал в Первой мировой войне и Белом движении. В чине есаула Д.К.Венеровский покинул родину и скончался во Франции в 1983 году. Дальнейшие следы династии Венеровских теряются.

Ни сколько не думая о себе, отблагодарив Небеса, Стефан Александрович тем самым увековечил свое имя. Уже больше века минуло с того дня как засиял Николаевский храм в станице Павлодольской, и до сих пор он служит людям, радует глаз. Как и когда-то Государь Император, так и это храм остался цел и невредим, пережив годы лихолетий и безбожия. Видно это знак Божий.



Hosted by uCoz