Первый Настоятель Ильинского храма

протоиерей Григорий Гончаров

 

Протоиерея Григория Гончарова по праву можно назвать в числе самых выдающихся священнослужителей Северо-Осетинского благочиния советского периода. Он принадлежит к тем священникам, благодаря которым не угас Божий свет Православия на земле Осетии.

Григорий Иванович Гончаров родился в 1884 году в Моздоке в семье железнодорожного служащего. В 1908 году он окончил Ардонскую духовную семинарию. Вместе с ним учились Алексей Зотов (из Моздока), Николай Сергеев (из Алагира), уроженцы селения Христиановского Михаил Косов и Борис Кибизов, Семен Дзилихов (из
с. Галиат), Никита Бицуля (из ст. Ардонской), Николай Цопанов (из с. Камунта) и другие. Некоторые из них, как и Григорий Гончаров, избрали путь служения Богу.

В 1912 году архиепископ Владикавказский и Моздокский Владимир рукоположил Григория Гончарова во диаконы, а затем в священники Собора Успения Пресвятой Богородицы города Моздока. С этого времени отец Григорий служил на территории Терской области, а затем Чечено-Ингушетии, Северной Осетии. В 1937 году он был назначен настоятелем Ильинского храма и благочинным православных церквей Северной Осетии и остался в этой должности до конца своих дней.

Отец Григорий пользовался огромным уважением не только у прихожан, но и у местных властей. В годы Великой Отечественной войны он вел большую патриотическую работу среди своих прихожан. На нужды фронта им было собрано 350 тыс. рублей (на танковую колонну имени Святого князя Дмитрия Донского 50 тыс. руб. и в фонд обороны - 300 тыс. руб.). Кроме того, постоянно закупалась шерсть, прихожане вязали теплые носки и варежки, которые отправляли на фронт. Собирали и отправляли теплые вещи детям-сиротам в детские дома. Ильинская церковь имела шефство над двумя палатами госпиталя с ранеными бойцами.

За свою деятельность в годы войны отец Григорий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.», Патриаршей грамотой и грамотой от Затеречного райисполкома.

В годы войны государство изменило свое отношение к Церкви, священники перестали быть изгоями общества, и власти стали более благосклонно относиться к сооружениям новых храмов и открытию новых приходов, в храмах существенно увеличилось число прихожан. В связи с этим отец Григорий, староста церкви Прасковья Харитонова, Владимир Дмитриев и другие члены церковного совета решили, что, несмотря на трудные послевоенные годы, настала необходимость перестроить Ильинскую часовню в большой храм.

Сразу же после Пасхи 1948 года большинство прихожан (в основном молодежь) приступили к перестройке часовни. Не хватало строительных материалов, денег, но строительство продолжалось. Кто-то жертвовал деньги, кто-то кирпичи, кто-то разбирал собственный сарай и вез материал на стройку.

К 1 августа храм был готов, а 2 августа на престольный праздник приехал Высокопреосвященный митрополит Антоний и совершил освящение реконструированного Храма Святого пророка Божия Илии.

За усердное служение Церкви Христовой святейший Патриарх Алексий I наградил отца Григория патриаршим крестом с украшениями, митрой и правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами.

После расширения Ильинского храма отец Григорий принялся за создание в городе еще одного. Вместе с Григорием Шиолашвили (отцом ныне здравствующего Патриарха Грузии Илии II) он добился разрешения на это. Вскоре на Курской слободке один из домов был перестроен в Покровский молитвенный дом, который уже как храм существует и ныне.

Отец Григорий благословил и отправил на учебу в духовные семинарии молодых юношей Вадима Цаликова, Николая Дмитриева, Ивана Глущенко, Ираклия Шиолашвили, Георгия Уткина, которые впоследствии стали известными священнослужителями.

Протоиерей Григорий Гончаров отличался очень добрым характером, нередко он, видя крайнюю нужду своих прихожан, сам давал им деньги, приговаривая: «Это вам на молоко или на лекарства».

Отец Григорий глубоко почитал блаженную старицу Анастасию, которую знал при ее жизни, всегда служил на ее могиле и обращался с молитвами к ней.

Со своей матушкой Верой Борисовной отец Григорий прожил 55 лет. Вместе они пережили аресты, ссылки, но слава Богу, Господь их не оставлял Своею милостью.

В 1969 году отец Григорий Гончаров скончался. Он должен был быть похоронен в ограде Ильинского храма, но пожелал быть погребенным вместе с матушкой. По этой причине прах отца Григория покоится на Караван-Сарайном кладбище города Владикавказа.

Сергей КОНСТАНТИНОВ.



Hosted by uCoz